スポンサーサイト

  • 2017.12.29 Friday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -
    • -

    久々リクエスト

    • 2017.11.22 Wednesday
    • 22:09

    パパのいない夜ごはん

    子どもたちからの久々リクエスト☆

     

    サンドイッチ

    手間なイメージなので

    なかなか作らない料理。

     

    あっという間になくなりました(笑)

    そんなに好きなんやっ!!

     

    今日は特別に(o^^o)

    手作りした柿ジャムで

    デザートロールも☆

     

    ありがたいことに

    毎週スーパーの袋いっぱいに

    実家から柿が届きます(>_<)

    知り合いに配っても配っても、

    まるでストックしてるみたいに

    柿がおうちからなくなりません。

     

    先週は柿が2袋分も

    一気に届いたので

    さすがに配るところにも悩み。。

     

    腐らすのも嫌なので

    久々に柿ジャムに。

    子どもたちから大好評でした!

    5瓶分できましたが

    こちらは好評で

    すぐなくなる勢いです!

     

    柿をたべない息子なのに

    柿ジャムは大好きで食べます(o^^o)

     

     

    ☆☆手作りする方はどうぞ!☆☆

     

    (おおざっぱな柿ジャムの作り方)

    ・柿5〜6個を銀杏切り

    ・砂糖20グラム位 甘さはお好みで

    ・レモン叉はゆず果汁

    ・レモン叉はゆずの皮の千切り一個分

    ・レモン叉はゆずの種

     (ペクチンになります)

     

    ※種は捨てやすいように

    味噌こしに入れて

    他の材料と一緒に鍋に入れる。

    柿の水分が出て10分位

    一緒に煮たら種は出して捨てる。

     

    あとは柿がトロトロになるまで

    弱火で焦がさないように

    煮るだけ!

     

    あら熱が冷めたら

    ジューサーにかけもう一度

    鍋に戻して火を通し、

    煮沸した瓶に入れ、完成です!

     

    かなり簡単にできます!

     

     

     

     

     

     

     

     

    スポンサーサイト

    • 2017.12.29 Friday
    • 22:09
    • 0
      • -
      • -
      • -
      • -
      コメント
      コメントする








          
      この記事のトラックバックURL
      トラックバック

      PR

      calendar

      S M T W T F S
         1234
      567891011
      12131415161718
      19202122232425
      262728293031 
      << August 2018 >>

      selected entries

      categories

      archives

      recent comment

      links

      profile

      search this site.

      others

      mobile

      qrcode

      powered

      無料ブログ作成サービス JUGEM